انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الفنون الجميلة
القسم قسم الفنون المسرحية
المرحلة 3
أستاذ المادة رافد صكبان عبود كريم
26/04/2017 09:40:29
ما كاد الانجليزي "بيتر مارك روجيت" يعلن نظريته "خاصية استمرارية الرؤية في العين" في سنة 1824 والتي تقول: أن العين تحتفظ بانطباع عن الصورة بعد زوالها لمدة 1/10 ثانية، فإذا تم عرض سلسلة متتابعة من الصور الثابتة لحظيا وكان هناك اختلاف بسيط في حركة الشخص أو الشيء المصور في أي صورة عن الصورة التي قبلها، فإن المتفرج يحس بأن الحركة متصلة وطبيعية, وذلك إذا تم اختيار السرعة المناسبة لتتابع الصور.
وهنا بدأ العلماء في أوروبا يضعون هذه النظرية موضع التجربة وكانت مخترعاتهم تشبه لعب الأطفال من اسطوانات دوارة إلى قطع نقود تلف حول نفسها إلى كتيبات تملأ صفحاتها بالصور وتقلب هذه الصفحات بالأصبع؛ إلا أن هذه اللعب لم تلبث أن أكدت بسرعة صدق فكرة "روجيت" وهي أن هناك خاصية غريبة في عين الإنسان تجعل الصور تبقي جزءاً بسيط من الثانية على شبكية العين أطول من الفترة التي ظهرت فيها هذه الصور فعلاً أمام العين، ولعل أبسط مثال لهذه النظرية: تتمثل في الصورة المرسوم على أحد وجهيها طائر وعلى الوجه الآخر قفص, فإذا تم تدوير الصورة على محورها الأفقي بسرعة، فسنرى صورة الطائر وهو داخل القفص.
تم وضع النظرية موضع التجربة وكانت مخترعاتهم تشبه لعب الأطفال من اسطوانات دوارة إلى قطع نقود تلف حول نفسها إلى كتيبات تملأ صفحاتها بالصور وتقلب هذه الصفحات بالأصبع؛ ولعل أبسط مثال لهذه النظرية: تتمثل في الصورة المرسوم على أحد وجهيها طائر وعلى الوجه الآخر قفص, فإذا تم تدوير الصورة على محورها الأفقي بسرعة، فسنرى صورة الطائر وهو داخل القفص.
ومن اهم تطبيقات هذه النظرية: 1 - الرسوم المتحركة 2 - فن المونتاج
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم
|