انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الفنون الجميلة
القسم قسم التصميم
المرحلة 1
أستاذ المادة انوار علي علوان عباس القره غولي
18/12/2015 23:02:22
الملمس Texture)) : تعبير يدل على الخصائص السطحية للمواد . أي أنه يشير إلى "خصائص سطح الشكل ، إذ أن كل شكل يمتلك سطحاً ، وكل سطح له خصائص معينة قد توصف بالنعومة أو الخشونة ، فالشكل والملمس لا ينفصلان ؛ لأن دلالات الملمس على السطح هي أشكال في نفس الوقت . ويتجلى مدلول الملمس في مجال الفنون التشكيلية ( ثنائية الأبعاد ) من خلال حاسة البصر ، أما في الفنون التشكيلية ( ثلاثية الأبعاد ) كالنحت والعمارة فأنه يمتد إلى أبعد من ذلك ، فهو خليط يجمع كلاً من الإحساس الناتج عن اللمس والإحساس الناتج عن الإدراك البصري . وعلى هذا الأساس فالملمس يرتبط ( حسب فهمنا للعمل التصميمي خاصة والفني عامة) ، بحاستي البصر واللمس ، فيمكننا رؤيته تارةً أو لمسه تارةً أخرى ، أو كليهما معاً ، فهناك ملمس ناعم وهناك الخشن ، والجاف والرطب ، ويتأثر الملمس بالضوء الساقط عليه ، ويمكن الإفادة منه في تشييد قيم بنائية وجمالية في آن واحد . كما يتأثر الملمس بعوامل أُخر إضافة إلى عامل الضوء تتمثل بعامل (العتمة) ، فالزجاج الشفاف مثلا يختلف ملمسه بصرياً عن آخر نصف شفاف ، وعامل (حجم الحبيبات) في المادة ومدى تقاربها أو تباعدها ومدى إنتظامها ، سواء أكانت عشوائية الانتشار أم منتظمة على نمط معين . أما العامل الأهم فيتمثل بـ (اللون) كون الملمس يرتبط بالخصائص البصرية ، لذا فهو يمثل عنصراً هاماً من بين العناصر الأساسية التي تؤثر باللون .
وعلى أية حال فأن أي دراسة لبنية الشكل ستكون ناقصة بدون التطرق الى نوعية الملمس من خلال ( القسوة و الليونة ، الجفاف والرطوبة ، النعومة والخشونة ) ، وهكذا فان سمة الشكل تظهر من خلال قوامه السطحي ، ففي العمل المكتمل الذي يتعامل مع البناء السطحي نجد حضوراً واضحاً للملمس ، والذي يؤثر على رد فعلنا بشكل حيوي ، وبالتالي فانه يعزز من مستوى الإستجابة الجمالية للصورة . ولا ترتبط أهمية الملمس بالشكل فقط كعنصر مادي ، بل أنه يمتد إلى أبعد من ذلك فهو يمثل وسيلة للتعبير عن مضمون يضيف إلى العمل الفني قيماً معنوية.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم
|