انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

وضعيات الممثلين الجسدية

Share |
الكلية كلية الفنون الجميلة     القسم قسم الفنون المسرحية     المرحلة 2
أستاذ المادة محمد عباس حنتوش ألبو ثجيل       25/01/2018 21:25:02


*- وضعيات الممثلين الجسدية ، يمكن تصنيفها كالآتي :-
1) الوقوف :-
يجب أن يقف الممثل في حالة استرخاء وتحفز في نفس الوقت ، فالممثل يجب أن يقف ساكنا على المسرح إلا إذا صممت له حركة ما وفي حالات الإنصات عليه أن يلقي بثقله على القدم التي إلى الخلف وفي حالة التكلم أو التحفز أو الحالات التي تستوجب إظهار تعبير أو عاطفة يجب على الممثل أن يقف ويرمي بثقله علـى مقدمة القدم إلى الأمام فالتوازن ضروري على المسرح وعندما يكون ثقل الممثل على كعب القدم فأن نوعا من عدم التوازن سيظهر وعدم السيطرة على جسمه وكأنه غير متحفز وغير مدرك لما يجري على خشبة المسرح .
2) الجلوس :
‏على الممثل أن يعثر على مكان جلوسه بالتحسس أو باللمس بمؤخرة القدم بحيث لا يجلب انتباه المتفرج في عملية البحث عن مكان الجلوس ويكون الجلوس على الشاكلة الآتية :
أ- على الممثلة عندما تجلس أن تضع أحدى قدميها قليلا أمام الأخرى أي أحدى قدميها تحت المقعد ، أما الممثل الرجل فلابد أن تكون قدماه في سطح واحد ، وعلى الممثلة أن لا تضع ساقا على ساق كما يفعل الممثل .
ب- على الممثل أن لا يبتعد عن الشخصية في حالتي الجلوس والقيام فأن مميزات بعض الأعمال وتناسبها مع الشخصية تكون معروفة واضحة .
ج- اذا وجدت الكراسي فيجب أن تضع بصورة جانبية أو متجه إلى أعلى المسرح وعند جلوس الممثل يجب أن يكون بوضع جانبي أو ثلاثة أرباع .
د- يجب مراعاة الكشف أذا ما وجد شخص في أسفل المسرح يتكلم مع آخرين في أعلى المسرح.
3 ‏_ القيام
على الممثل حين يقف أو يقوم من الكرسي أولا أن يعتدل جسمه ثم يرفع جذعه من الوسط . وعليه ان يضع إحدى قدميه واحدة أمام الأخرى ثم يجعل جذعه من الوسط إلى الأمام ثم يرفع الجسم إلى الأعلى أي أن القيام يجب أن يتم على مرحلتين .
4 الركوع
عند الركوع على الممثل أن يضع الساق التي أعلى المسرح أمام الساق الأخرى أي تكون الساق التي يسقط عليه ثقل الجسم إلى أسفل المسرح ‏أي يركع على الساق والركبة التي تكون باتجاه أسفل المسرح ‏فأن ذلك يساعد على كشف جسم الممثل إلى المتلقين.
5 ‏- الاستدارة
‏تحدث الاستدارة بصورة عامة عند مواجهة الممثل للمتلقين ويستثنى من ذلك عندما تكون الاستدارة نحو المتلقي قبيحة وغير طبيعية خاصة عندما تقتضي الاستدارة الدوران بأكثر من نصف دورة ، فالممثل يستدير على خشبة المسرح بتحريك الساق القريبة إلى الجهة التي يريد الاستدارة أليها ، مثلا إذا كان الممثل بوضعية ثلاثة أرباع باتجاه أعلى المسرح وأراد أن يستدير إلى أسفل المسرح فعليه أن يحرك الساق التي تكون في أعلى المسرح .
6 ‏- الإشارات
في الإشارة إلى شيء ما أو ألامسك بشيء أو المرور به على المسرح يجب ان تتفادى تغطية الممثل وعلى الممثل أن يشير إلى الشيء أو يسلمه إلى الممثل الأخر باليد التي تكون إلى أعلى المسرح ويجب أن لا تحجب الإشارة الوجه والفم بأي حال من الأحوال وذلك كونها مخالفة لمبدأ أظهار شكل الممثل وتعبيره وصوته حيث أن اليد اليمنى هي المستعملة في الحركات الطبيعة فإذا كانت إلى أسفل المسرح فعلينا أن نستعمل اليد اليسرى بدلا من اليمنى .












المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم