انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

المحاضرة 28

Share |
الكلية كلية الفنون الجميلة     القسم قسم الفنون التشكيلية     المرحلة 2
أستاذ المادة علي حسين هاتف الخفاجي       08/12/2018 10:51:21
( نظريات الألوان وتصنيفها )
مخطط المدخلات ( التحضيرات ):
_ الهدف السلوكي: أن يفهم نظريات الألوان وتصنيفها.
_ طرائق التدريس المستخدمة: المناقشة، المشاركة.
_ الوسائل التعليمية: مصورات توضيحية + ألوان مختلفة.
_ المستلزمات والأجهزة التقنية: أوراق + ألوان.
الإجراءات التدريسية:
_ مقدمة عن أهمية الموضوع:
توجد بعض النظريات التي تناولت الموضوعات الخاصة بالألوان وما مصادرها من حيث التشكل والبناء، وبالتالي الوصول إلى تصنيفات متعددة للألوان من حيث أصل اللون ( كنته ) وتحديدها بمجموعات واضحة. فسوف نتناولها حسب أهميتها تباعا.
_ العرض ( عرض المحتوى التعليمي ):
من النظريات التي تناولت الألوان:
• ترتيب ( نيوتن ): فسر نيوتن تحلل ضوء الشمس عبر الموشور الزجاجي، ووضع موازاة هذه الالوان السبعة ( النوتات / السماوات السبعة ) فاوجد ان الاختلاف في طول الموجة هو الذي يؤدي الى اختلاف الوان الاشعة، وهناك اللوان خارج الطيف الشمسي غير مرئية لاتستطيع العين تحسسها مثل موجات ( فوق الحمراء ) والموجات ( تحت البنفسجية ).
• مثلث ثوبياس للالوان الاساسية / الثلاثية ( الأحمر، الأصفر، الأزرق ).
• تصنيف / ترتيب ( أوزولد ): فرق أوزولد بين الالوان الأساسية والثانوية والحيادية.
• طريقة ( منسل ): حدد منسل مواصفات الالوان وخصائصها الاساسية ( الاصل / القيمة / النقاء ).
• دائرة ( شفريل ):تضمت دائرة شفريل على 12 لون اعتمادا على الالوانالاسلسية ( الاحمر – الاصفر – الازرق ) والتي ليمكن تشتق او تركب من اي الوان اخرى . وبالتالي تنتج من خلال هذه الالوان الوان ثانوية وثلاثية وقد صنفها ( جوهااينز هايتن ) وكالاتي :
• الالوان الاساسية : الاحمر + الاصفر + الازرق .
• الالوان الثانوية : الاخضر + البرتقالي + البنفسجي .

• الالوان الثلاثية : البرتقالي المصفر ( اوكر + برتقالي محمر + كادنيوم + بنفسجي محمر ( ماجنتا Magenta) – ارجواني – قرمزي + بنفسجي مزرق + اخضر مزق ( تركوازي ) – سياني Cuan – اخضر مصفر ( فستقي )


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم