ندوة حوارية في مهرجان الواسطي
 التاريخ :  17/12/2020 17:09:39  , تصنيف الخبـر  كلية الفنون الجميلة

عميد كلية الفنون الجميلة يحاضر في مهرجان الواسطي الدولي للفنون التشكيلية
سليم الحسيني .....
شارك عميد كلية الفنون الجميلة الاستاذ الدكتور فاخر محمد حسن الربيعي بالندوه الحواريه عن اسس ومؤهلات دعم المتحف الوطني للفن الحديث ضمن فعاليات مهرجان الواسطي السنوي الثالث عشر الذي اقامته وزارة الثقافة والفنون .
وقال الدكتور الربيعي إن "الفن التشكيلي العراقي مهم جداً لكنه تعرض لهزة كبيرة بعد ما حصل في 2003"، مشدداً بالقول "تعرضنا لخسارة كبيرة في 2003 اثرت على الحركة التشكيلية".
وأضاف "ثقافة المتحف ليست ثقافة عربية بل ثقافة غربية"، مشيراً الى أن "لدى العرب ثقافة المتحف الجديدة تمتد بحدود 60 عاماً".
ولفت الدكتور الربيعي الى أن "المتاحف الاوروبية تشكل نوعاً من عقلية السيادة لان ثقافة المتاحف ثقافة اوروبية"، مؤكداً "ضرورة دعم المتحف الوطني ويكون هناك اسناد لهذا الامر".
واطلقت دائرة الفنون العامة في وزارة الثقافة والسياحة والآثار، في 28 تشرين الثاني الماضي، مهرجان الواسطي السنوي للفن التشكيلي بدورته 13 بحضور رسمي وفني كبير.
وشهد المهرجان الذي افتتحه وزير الثقافة الدكتور حسن ناظم نيابة عن رئيس الوزراء الأستاذ مصطفى الكاظمي، حضور وزراء وسفراء عدد من الدول لدى العراق.
ومن الجدير بالذكر مشاركة عدد من اساتذة كلية الفنون الجميلة جامعة بابل بهذا المهرجان بعدد من الاعمال التشكيلية .